
Старые русские названия коренных народов Югры хантов и манси — остяки и вогулы соответственно. Это родственные народы. Языки у них разные, но относятся к одной языковой группе. Характерная черта манси — их образ жизни представляет собой нечто среднее между укладом таежных рыболовов-охотников и степных кочевников. Выглядят и ханты, и манси как монголоиды, хотя относятся к угорским народам, как европейские венгры, например. Интересно, что у многих хантов голубые глаза, хотя у монголоидов светлые глаза — редчайшее исключение.
Ханты живут на стойбищах, но тех, кто придерживается традиционного уклада, с каждым годом становится все меньше. В советские времена ханты отправляли детей в школы-интернаты. Отучившись, часть молодежи оставалась в поселках или городах, часть возвращалась на стойбища. Сейчас ситуация изменилась, дети живут с родственниками в поселках, ходят в школу. На стойбища к родителям возвращаются единицы, да и самих стойбищ крайне мало. Сохранились этнические поселки, вроде Русскинской в Сургутском районе или Агана в Нижневартовском. Такие поселки — нечто вроде следующей ступени развития поселений после стойбищ. Люди живут в цивилизации, но сохраняют некоторые черты традиционного быта — в Русскинской, например, многие до сих пор носят аутентичную одежду, ездят в нартах, только цепляют их к снегоходам. В поселках есть свои маленькие этнографические музеи, фольклорные ансамбли. С религией все достаточно сложно — ханты и манси в этом отношении очень консервативны и закрыты. Многие считаются православными, а если где и сохранился культ духов предков, об этом особо не распространяются. Священные места в тайге чужим никогда не покажут.
Манси в ХМАО меньше, чем хантов. Большинство живет в поселках. И у манси, и у хантов сейчас наблюдается подъем национального самосознания. Издаются газеты и журналы на родных языках, активно поддерживаются фольклорные коллективы, издаются произведения хантыйских и мансийских писателей. Ситуация характерна для многих регионов, где есть коренные малочисленные народы, но в Югре этот процесс, возможно, связан еще и с тем, что регион старательно продвигает этнографический туризм. У этого явления есть оборотная сторона: коренным народам зачастую кажется, что их превращают в артистов цирка ради развлечения туристов. Они не против этнографических музеев, но поездки на стойбища — то есть вмешательство в их жизнь — совсем не одобряют.
Мэр Москвы Сергей Собянин — манси.

