
Первыми русскими людьми в Сибири стали новгородцы-ушкуйники. Именно они принесли весть о существовании на востоке, за Камнем (Уральскими горами) северных народов под названием "югра" (считается, что это слово комизырянского происхождения и от этого народа попало уже к русским). Так же называлась и земля, на которой жили эти народы. Теперь Югра - имя короткое и звучное, овеянное романтикой старины - снова возвращается в обиход и всё чаще используется как название Ханты-Мансийского округа, а с июля 2003 г. оно получило статус официального
Об экспедиции новогородцев в Югорскую землю упоминается в "Повести временных лет" под 1096 г., когда предприимчивые новгородские купцы проникли в низовья Оби и Таза. Летопись повествует о неизвестном народе югра - остяках (ханты) и вогулах (манси), - с которыми столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей - самоядь (ненцы). XII - XIII вв. отмечены в летописях довольно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани - мехов соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха в Европе и на Руси был неиссякаем. Ещё до потери Новгородом самостоятельности, а именно в середине XV в., ведущая роль в отношениях с Югрой перешла к Москве. В 1465. г. Иван III снарядил первый военный поход на Югру. В 1481-1483 гг. был предпринят второй поход под командованием князя Фёдора Курбского-Чёрного и воеводы Ивана Салтык-Травина, в результате которого самый влиятельный из местных правителей "большой князь" Кодского княжества Молдан, попал в плен (1483 г.). Кодское, а затем и Пелымское княжества должны были признать власть Москвы и поставлять ежегодные поминки (дары). Однаго Югра не спешила исполнять ясачные обязательства. И в 1499-1500 гг. был организован поход под командованием воевод С.Ф. Курбского, П.Ф. Ушатова и В.И. Гаврилова-Бражника. Главной целью было завоевание Ляпинского княжества. Русские взяли 42 укрепления и захватили в плен 58 князьцев. Однако и победы данной экспедиции не помогли установлению полной власти Москвы над территориями Зауралья.
В XVI в. русские землепроходцы открыли морской путь в обход Ямала через Югорский Шар на Обскую губу и далее вверх по Оби - в "кладовую мягкой рухлди", что привело к существенному увеличению торгового оборота русских с аборигенами Сибири.
После распада Золотой Орды к концу XV в. в Среднем Приобье и Прииртышье возникает государственное образование Тюменское (позднее Сибирское) ханство с центром в городе Чинги-Тура (ныне Тюмень). Это были времена соперничества правящей династии Тайбугидов со второй ветьвью сибирских ханов - династией Шейбанидов. В 1555 г. хан Едигер (династия Тайбугидов) признаёт вассальную зависимость от московского царя, однако в 1563 г. он был убит Шейбанидом ханом Кучумом, который спустя 9 лет (в 1572 г.) окончательно разорвал диннические отношения с Москвой. Русские военные и торговые экспедиции в Западную Сибирь носили эпизодический характер вплоть до конца XVI в. и не ставили своей целью территориальные приобретения.
Начало последовательного присоединения Сибири к Московскому государству было положено в 1582 г. легендарным походом Ермака Тимофеевича. Возглавив отряд из 600 человек, Ермак 1 сентября выступил в поход "за Камень" (Уральские горы). Поднявшись по реке Чусовой и её притоку Межевой Утке, он перешёл на Актай (бассейн Тобола). Главное сражение разыгралось 26 октября на Иртыше, на мысе Подчуваш. Ермак разбил татар Маметкула, племянника Кучума, и вступил в Кашлык (Искер), столицу Сибирского ханства (находившуюся в 17 км от современного Тобольска), где нашёл много ценных товаров и пушнины. Через четыре дня явились ханты со съестными припасами и мехами. Ермак встречал всех "лаской и приветом" и, обложив податью (ясаком), обещал защиту от врагов. В конце зимы 1583 г. Ерма отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавлявшийся пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошёл к стенам Самарова городка. Застигнутые врасплох внезапным нападением казаков, остяки отступили. В сражении был убит и князь Белогорского княжества Самар. Так, казачий атаман А. Галкин участвовал в походе на Ляпинское княжество, в штурме вогульского городка Сугмут-Ваш, на месте которого позднее возник русский Березов. Уже после гибели Ермака, осенью 1585 г. казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укреплённое поселение - Обской городок. В итоге мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что окончательно было закреплено в 1593 г. основанием городом Пелыма и Березова, а в 1594 г. - Сургута. Таким образом, в первой половине XII в. к России была присоединена вся территория таёжной и тундровой зон Западной Сибири, на долгое время ставшая крупным поставщиком пушнины. Местное население обязывалось отныне платить ясак, исполнять многочиленные отработочные повинности по строительству крепостей, дорог, ямской гоньбы и др.
Историки дают разные оценки завоеванию Сибири. Одни отмечают имперское содержание московской политики, её агрессивность, уничтожение "огнём и мечом" малейших очагов сопротивления туземцев, устройство крепостей с гарнизонами и артиллерий в тех местах, где веками совершался мирный товарообмен. Другие, наоборот, утверждают идею о добрососедских отношениях между русскими и аборигенами, о стремлении русских сохранить традиционный уклад жизни местного населения.
После присоединения к Русскому государству западносибирских земель вначале на них сохранялись племенные княжества ханты и манси. В этом выражалась политика столицы по отношению к новым территориям. Москва стремилась опереться на верхушку местного населения, чтоб с её помощью укрепить власть над всей территорией. В результате между царём и местной аристократией сложились своеобразные отношения: за свою службу князья получали от него в качестве пожалования "родственные вотчины", а царь обязывался беречь своих подданных. Но история сохранила и иные факты. Упорное сопротивление русским казакам оказывали вогульские (мансийские) князья. Только применение пушек заставило отступить хантыйского князя Бардака. Сопротивлялись дружине Ермака воины Пелымского княжества и Большой Конды. Уже после присоединения Сибири в XVII в. произошёл ещё ряд вооружённых выступлений ханты и манси, но все они были довольно жестоко подавлены.
